Sei qui: HomeAttività  Complementari Educazione ambientale

Educazione ambientale

Insegnante: Dott. Guido Villa

Descrizione del corso:

CORSO 1° LIVELLO

Conoscenza dell’ Ambiente nelle sue forme e specificità, sostenibilità ambientale e connubio natura-felicità.

Principi di Biologica e Biodiversità della flora e fauna.

Teoria della Evoluzione, approccio pedagogico all’Ecologia ed al Sistema delle Aree Protette.

I parchi nazionali, regionali e naturali.

I boschi, i sentieri, come muoverci in sicurezza.

Conoscere l’ambiente della Brianza.

Aria/Acqua: perché vanno preservate e difese dall’inquinamento. Qualità dell’aria che respiriamo.

L’agricoltura e i prodotti alimentari.

Conoscere Flora e Fauna: le tracce, il canto, le specie protette o minacciate.

Difesa del territorio: le Guardie Ecologiche e Forestali.

Progetti lombardi:  Rondini,  Scoiattolo rosso, Gambero di fiume.

Riscoperta dei gioielli naturalistici della Brianza, i boschi, i sentieri i laghi, i fiumi, le risorgive, i lavatoi i vecchi mulini e le ville patrizie.

Passeggiate ecologiche guidate, presso Oasi  -S.I.C. P.L.I.S. e Parchi.

Percorsi naturalistici, il fiume Lambro, i laghi  brianzoli, le cascine,  monumenti naturalistici, i siti archeologici.

Impiego di ampia documentazione e di audiovisivi.

CORSO 2° LIVELLO

Progetti regionali per la tutela dell’Ambiente, nuovi percorsi viabili, i corridoi ecologici, mappe e sentieri naturalistici, muoverci in sicurezza. Genetica generale e delle popolazioni.

Progetti lombardi: Anuri, Orso e Lupo delle Alpi. La difesa della natura, Inquinamento dell’aria, PM10. Surriscaldamento del pianeta, riduzione delle cause. Fonti energetiche alternative. La qualità dell’aria in Brianza.

Inquinamento dell’acqua: i torrenti, i laghi e i controlli. Riqualificazione lacustre e fluviale. Prevenzione e tutela del territorio. Disinquinamento e Fitodepurazione. Microfauna e indicatori biologici. Allevamento, tutela Agroalimentare e in ottica EXPO. Norme di Etichettatura simbologia per tutela marchi DOC- OCG - CEE - Prodotti biologici  e quelli OGM.

Eco sostenibilità   ambientale, consumo di suolo e difesa del territorio. Chimismo delle sostanze nocive, come riconoscerle e difenderci. Nuove tecniche per la riduzione dei concimi chimici, anticrittogamici, diserbanti e pesticidi.

Difesa della biodiversità fauna e flora autoctona da quella alloctona e/o invasiva e dagli inquinanti genetici; riconoscere le piante, i fiori. Oasi naturalistiche, località e storia, Grotte di Realdino, la Basilica di Agliate, Canyon della Molera; La valle di Gerno, Bosco della Buerga, fiume Lambro, le rogge, l’Adda il traghetto di Leonardo, i fontanili e le risorgive; gli Aironi cenerini, il Martin pescatore, i Rapaci diurni e notturni il Tasso e la Volpe. Conoscere gli Insetti utili e/o dannosi. Difesa dalle piante infestanti e dalle allergie ,conoscere le piante officinali.

Passeggiate ecologiche guidate.

Diffuso impiego di documentazione, audiovisivi, mappe e sentieri.



Durata del corso: da ottobre a maggio
Orario delle lezioni:
1° livello Lunedì ore 15.00-15.45
2° livello Lunedì ore 16.00-16.45

Vai all'inizio della pagina