Sei qui: HomeAttività  Complementari Educazione ambientale

Educazione ambientale

Insegnante: Dott. Guido Villa

Descrizione del corso:

CORSO 1° LIVELLO

  • Conoscenza dell’ Ambiente nelle sue forme e specificità, sostenibilità ambientale e connubio natura-felicità.
  • Principi di Biologica e Biodiversità della flora e fauna.
  • Teoria della Evoluzione, approccio pedagogico all’Ecologia ed al Sistema delle Aree Protette.
  • I parchi nazionali, regionali e naturali.
  • I boschi, i sentieri, come muoverci in sicurezza.
  • Conoscere l’ambiente della Brianza.
  • Aria/Acqua: perché vanno preservate e difese dall’inquinamento. Qualità dell’aria che respiriamo.
  • L’agricoltura e i prodotti alimentari.
  • Conoscere Flora e Fauna: le tracce, il canto, le specie protette o minacciate.
  • Difesa del territorio: le Guardie Ecologiche e Forestali.
  • Progetti lombardi:  Rondini,  Scoiattolo rosso, Gambero di fiume.
  • Riscoperta dei gioielli naturalistici della Brianza, i boschi, i sentieri i laghi, i fiumi, le risorgive, i lavatoi i vecchi mulini e le ville patrizie.
  • Passeggiate ecologiche guidate, presso Oasi  -S.I.C. P.L.I.S. e Parchi.
  • Percorsi naturalistici, il fiume Lambro, i laghi  brianzoli, le cascine,  monumenti naturalistici, i siti archeologici.
  • Impiego di ampia documentazione e di audiovisivi.

CORSO 2° LIVELLO

  • Progetti regionali per la tutela dell’Ambiente, nuovi percorsi viabili, i corridoi ecologici, mappe e sentieri naturalistici, muoverci in sicurezza. Genetica generale e delle popolazioni.
  • Progetti lombardi: Anuri, Orso e Lupo delle Alpi. La difesa della natura, Inquinamento dell’aria, PM10. Surriscaldamento del pianeta, riduzione delle cause. Fonti energetiche alternative. La qualità dell’aria in Brianza.
  • Inquinamento dell’acqua: i torrenti, i laghi e i controlli. Riqualificazione lacustre e fluviale. Prevenzione e tutela del territorio. Disinquinamento e Fitodepurazione. Microfauna e indicatori biologici. Allevamento, tutela Agroalimentare e in ottica EXPO. Norme di Etichettatura simbologia per tutela marchi DOC- OCG - CEE - Prodotti biologici  e quelli OGM.
  • Eco sostenibilità   ambientale, consumo di suolo e difesa del territorio. Chimismo delle sostanze nocive, come riconoscerle e difenderci. Nuove tecniche per la riduzione dei concimi chimici, anticrittogamici, diserbanti e pesticidi.
  • Difesa della biodiversità fauna e flora autoctona da quella alloctona e/o invasiva e dagli inquinanti genetici; riconoscere le piante, i fiori. Oasi naturalistiche, località e storia, Grotte di Realdino, la Basilica di Agliate, Canyon della Molera; La valle di Gerno, Bosco della Buerga, fiume Lambro, le rogge, l’Adda il traghetto di Leonardo, i fontanili e le risorgive; gli Aironi cenerini, il Martin pescatore, i Rapaci diurni e notturni il Tasso e la Volpe. Conoscere gli Insetti utili e/o dannosi. Difesa dalle piante infestanti e dalle allergie ,conoscere le piante officinali.
  • Passeggiate ecologiche guidate.
  • Impiego di documentazione, audiovisivi, mappe e sentieri.


Durata del corso: da ottobre a maggio

Orario delle lezioni:
1° livello Lunedì ore 15.00-15.45
2° livello Lunedì ore 16.00-16.45

Vai all'inizio della pagina